Какой крем от загара с защитой от солнца и пигментации на лице лучше?

Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. Этот, когда-то широко распространенный лозунг, еще по-прежнему в силе. Какой же летний отдых без загара? Однако появление озоновых дыр и доступный поток информации о влиянии ультрафиолета на организм человека прививают опаску к естественному излучению. Любители загара, перед отправкой в экзотические страны или родные места для подобного времяпровождения, не преминут взять с собой защищающий от солнца крем, чтобы получить красивый загар и избежать появления на лице пигментных пятен.

Эффективность безопасного применения подобных средств подтверждается научными исследованиями. Именно они могут послужить тем инструментом, который позволит уберечь кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Несмотря на использование крема, специалисты все же призывают с осторожностью подвергаться инсоляции на начальном этапе отдыха, рекомендуют пользоваться утренними и послеобеденными периодами суток.

Факторы, стимулирующие образование пигментных пятен от солнца

Для грамотного отношения к своему здоровью с точки зрения воздействия УФЛ, стоит ознакомиться с несколькими обязательными вещами до появления проблем. Это зоны ультрафиолетового спектра, тип вашей кожи, УФ индексы, правила выбора и использования солнцезащитных средств.

Спектральный состав ультрафиолетовой части солнечного излучения фотобиологи разделяют на длинноволновое (ДУФ, 320-400 нм), средневолновое (СУФ, 180-320 нм), и коротковолновое (КУФ, 180-280 нм). Соответствующие зоны спектра называют А-, В- и С-зонами. Или в англоязычном варианте: UVA, UVB, UVC соответственно. Наиболее жесткое С-излучение более чем на 90% поглощается озоновым слоем и практически не достигает поверхности земли. Большая часть В-излучения также поглощается атмосферой, зато волны диапазона А проникают в нее практически полностью. Тем не менее, наибольшим биологическим действием обладают лучи «эритемной» зоны В. Что касается кожи, то обычно говорят о шести типах:

Первый тип — кельтский, наиболее светлый. За ним идут светлый и темный европейские, далее — средиземноморский и индонезийский, и, наконец, афроамериканский. Степень угрозы радиации при получении загара, определяемой по величине эритемного облучения, оценивают безразмерной величиной, называемой УФ индексом (UVI). Значения последнего находятся в интервале от 0 до 11. С их помощью можно также оценить порог благоприятного воздействия инсоляции на организм.

Какой индекс считается допустимым? Это зависит от типа кожи. Для жителей нашей страны со вторым типом кожи пользоваться защитными средствами следует при UVI равном три и более.

Светлый европейский тип
Кожа подавляющего большинства жителей нашей страны относится к светлому или темному европейскому типу. Она может сильно пострадать под солнечными лучами, если не руководствоваться принятыми нормами безопасности и пренебрегать использованием солнцезащитных средств

Причины появления пигментных пятен

Среди множества причин появления на лице пигментных пятен, естественным фактором, провоцирующим их появление, является излучение солнца, получаемое в процессе загара. В некоторых случаях пигментации способствуют так называемые фототоксические реакции, которые протекают, если УФ-излучение поглощается химическими веществами, находящимися на коже. Например, такими, как одеколон и духи. Но чаще наличие пятен — результат физиологической реакции организма на агрессивную дозу облучения. В этом случае меланоциты активизируются с увеличением производства меланина для сохранения клеток РНК и ДНК, ограничения образования свободных радикалов, профилактики перекисного окисления. Хаотичное увеличение меланина на определенных участках кожи лица приводит к пигментации в виде пятен. Категории, наиболее склонные к появлению пигментных пятен:

  • люди в возрастной категории после 40 лет;
  • беременные женщины;
  • дети раннего возраста;
  • белокожие люди и альбиносы.

Виды средств и их использование

Защищаться нужно против лучей как спектра А, так и спектра В. Хотя первые не вызывают ожогов и загара, зато могут вызывать целый спектр кожных заболеваний, включая онкологические. В этой опасной незаметности и состоит «коварство» этого типа излучения. Спектр В, в свою очередь, способствует выработке важного для организма витамина Д, влияет на выработку меланина, ответственен за эритему, ожоги и появление пигментных пятен на лице.

По типу взаимодействия ультрафиолета и защитных механизмов выпускаемых видов средств, последние делятся на экранирующие и блокирующие. Блокирующие содержат оксид цинка и диоксид титана, которые при нанесении на кожу способствуют отражению УФ-излучения спектров А и В. Солнцезащитное средство с экранирующим составом покрывает кожу пленкой, способной поглощать лучи диапазона В, но, к сожалению, в этом случае отсутствует щит против «коварных» лучей А.
Некоторые производители в этом случае для обеспечения универсальности средства добавляют компонент авобензон (парсол 1789), что может привести к возникновению аллергических реакций при использовании «антисолнечных» средств. Лучшим в таком случае может быть признано универсальное средство.

Факторы эффективности крема

Для определения эффективности крема с точки зрения его защитных свойств существует фактор SPF — параметр, определяемый числом от 2 до 50. Выбирая крем против воздействия ультрафиолета, ищите на упаковке эти буквы. Есть буквы — есть гарантия наличия у продукта средств против солнечной активности.

Нанесение солнцезащитного крема
Перед покупкой защитного средства необходимо изучить информацию, представленную на упаковке. Показатель spf-фактора даст понять, сколько времени можно находиться на солнце без страха облучения

При минимальной защите против ультрафиолета (SPF=2), УФ-инсоляция уменьшается вдвое. Если солнцезащитный фактор принимает значение 50, то такое средство от пигментации на лице урезает поток излучения на 97%. Несколько правил при использовании специальных средств для лица:

  • наносить на лицо за полчаса до выхода на улицу;
  • перед нанесением кожа должна быть очищена и смягчена;
  • несмотря на желание сильно втереть крем, стоит помнить — это ослабит его защитные свойства до 25%;
  • начатое средство через 6 месяцев нужно менять на новое;
  • раз в три часа крем нужно обновлять.

Какой крем стоит выбрать? Однозначно нужно выбирать защитные средства с фильтрами от А и В радиации. Самыми популярными «антизагарными» средствами являются Faberlic (SPF 30), Apivita Antispot Tinted (SPF 50), Vichy Capital Soleil Creme (SPF50), Lirene Anti-Aging Protective Face Sunscreen (SPF30). Выбрать лучший крем именно для вашей кожи может специалист, но, скорее всего, это придется делать методом подбора.

Оцените статью:   1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.